This post was originally shared on blog.flavioderoni.ch and has been moved here in the process of merging the sites together.

Gin ist ein Agraralkohol und wird meist aus Getreide oder Melasse hergestellt. Seinen charakteristischen Geschmack erhält er jedoch erst aus der Aromatisierung mit Gewürzen, darunter vor allem Koriander und Wacholderbeeren. Über 120 verschiedene Aromen kommen zum Einsatz, sodass der Fantasie der Destillerien keine Grenzen gesetzt sind. Zum Einsatz kommen beispielsweise Ingwer, Thymian, Orangenschalen und Oliven (sog. Botanicals). Die Aromatisierung geschieht während der Destillation. Entweder werden die geschmacksgebenden Aromen zur Maische gegeben oder die Alkoholdämpfe werden über die Botanicals geleitet. Nach einer weiteren oder mehreren Destillationen wird der Gin auf Trinkstärke verdünnt (metro-genussblog.de). In der Schweiz muss ein Gin einen Mindest-Alkoholgehalt von 37.5 Volumenprozenten aufweisen[1].

[1] http://www.admin.ch/opc/de/classified-compilation/20121963/index.html

Photo by Micheile Henderson on Unsplash

Categories: Gin

0 Comments

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.